«Такеда Россия» и «Фармимэкс» подписали соглашение о развитии диагностики редких заболеваний

«Такеда Россия» и «Фармимэкс» подписали соглашение о развитии диагностики редких заболеваний

Компании «Такеда Россия» и компания «Фармимэкс» подписали соглашение о намерении развивать сотрудничество в области разработки и внедрения диагностических методов, направленных на выявление орфанных заболеваний в России. Соглашение на Петербургском международном экономическом форуме подписали президент «Такеда Россия» Елена Карташева и президент «Фармимэкс» Александр Апазов.

Компании договорились заниматься совместной разработкой и внедрением новых методов выявления орфанных заболеваний и участвовать в программах по их первичной диагностике. В течение трех лет стороны планируют провести в пяти пилотных регионах РФ скрининговые исследования, направленные на выявление пациентов с болезнью Фабри, болезнью Гоше и синдромом Хантера.
Цель программы – расширить возможности проведения диагностики для пациентов, проживающих в регионах, и спрогнозировать потребность регионов РФ в лекарственных препаратах для лечения орфанных заболеваний. В рамках соглашения «Такеда» и «Фармимэкс» планируют поддерживать программы повышения осведомленности врачей об указанных орфанных заболеваниях, а также о диагностике ингибиторной формы гемофилии.

«Миссия компании „Такеда” – улучшать здоровье людей и создавать лучшее будущее для всего мира. Сегодняшнее соглашение – еще один шаг к достижению этой цели. Своевременная диагностика позволит пациентам вовремя начать лечение и избежать тяжелых осложнений, а в некоторых случаях – инвалидности. Это будет способствовать повышению качества жизни пациентов и их семей, – сказала Елена Карташева. – Другая важная задача нашего проекта – сформировать орфанную настороженность во врачебном сообществе, чтобы при нетипичном сочетании симптомов или орфанной патологии в семейном анамнезе к диагностике подключались специалисты-генетики. Такой подход поможет выявлять редкие заболевания на самых ранних стадиях и оказывать пациентам эффективную помощь».

«„Фармимэкс” является одним из ведущих российских поставщиков субстанций и готовых лекарственных препаратов для лечения таких тяжелых заболеваний, как гемофилия, муковисцидоз, болезнь Гоше и ряда других. За годы работы нами накоплена огромная база знаний об этих заболеваниях и понимание того, с какими проблемами сталкиваются пациенты при несвоевременном начале лечения. Наше соглашение с компанией „Такеда” будет способствовать развитию и совершенствованию системы оказания медицинской помощи пациентам с редкими заболеваниями в России», – сказала Инга Нижарадзе, вице-президент компании «Фармимэкс».

«Одна из первоочередных задач, стоящих перед медицинской генетикой, заключается в профилактике инвалидности. Для этого необходимо эффективно выявлять заболевание на самых ранних сроках, еще до проявления клинических симптомов, − отметил доктор медицинских наук, директор ФГБНУ „Медико-генетический научный центр имени Н. П. Бочкова” Сергей Куцев. – Сейчас для постановки диагноза орфанного заболевания используется два подхода. Первый – это скрининг новорожденных, выявляющий больных на доклинической стадии. Второй – анализ клинических симптомов, при котором постановка верного диагноза может растянуться на годы. Классический пример – болезнь Фабри, где от первых симптомов до корректного диагноза проходит 7–10 критических для жизни пациента лет. При этом существует патогенетическое лечение, и если поставить диагноз вовремя, то пациентам можно помочь сохранить полноценный образ жизни. Поэтому на уровне государства важно расширить программы массового скрининга новорожденных и проводить скрининг групп пациентов высокого риска».

«Нам всем – государству, медицинскому сообществу, пациентским организациям и производителям – необходимо совместно работать над развитием медицинской помощи для орфанных пациентов. Нужно повышать уровень информированности врачебного сообщества о редких заболеваниях, развивать диагностические сервисы, расширять лекарственную помощь c учетом персонифицированного подхода к пациентам и проводить реабилитационные мероприятия», — отметил президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев.

Источник: remedium.ru



Добавить комментарий