Власти хотят читать переписку в Among Us и Fortnite, чтобы искать там экстремизм

<br />
        Власти хотят читать переписку в Among Us и Fortnite, чтобы искать там экстремизм<br />

В Главном радиочастотном центре (ГРЧЦ) предложили ввести законодательное регулирование рынка гейминга и киберспорта в России. Для этого планируется распространить на этот сегмент требования «закона Яровой» по хранению сообщений. Как отмечает «Коммерсант», ГРЧЦ является подведомственной организацией Роскомнадзора. Там хотят регулировать рынок видеоигр по той причине, что в нём есть высокие риски правовой неопределенности.

В числе конкретных предложений в ГРЧЦ называют обязанность игровых платформ хранить в России данные о пользователях и переписку. При этом последнее включает в себя текст, изображения, видео и аудио. Аналогичные требования уже есть для форумов, мессенджеров, социальных сетей и сайтов знакомств.

Как утверждается, игры вроде Among Us и Fortnite, создали новый тренд и стали своего рода социальными сетями. Это вызвало «возможное негативное влияние на развитие личности, а также риск использования игрового пространства в целях агитации и радикализации, распространения терроризма и экстремизма».

Помимо хранения данных, в ГРЧЦ хотят законодательно урегулировать статус игровой валюты, лутбоксов, донатов и потоковых сервисов, поскольку через них можно отмывать деньги или призывать к экстремизму. При этом в РКН в целом согласились с инициативой, хотя и заявили, что идеи требуют «широкого обсуждения законодателей, правоприменителей и отрасли».

При этом эксперты считают, что хранение данных не будет иметь смысла.

В отличие от мессенджера, где пользователя можно вычислить по метаданным или номеру телефона, средства идентификации автора и получателя сообщения в играх фактически отсутствуют.

— Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян

Помимо этого, такое решение будет банально дорогим. Так что владельцы игровых платформ будут либо всячески противодействовать этому, либо же отключат возможность общения. Фактически, с затратами на исполнение «закона Яровой» уже столкнулись мобильные операторы. Там говорилось о 40-50 миллиардах рублей за 5 лет для каждого оператора.

  • Роскомнадзор нашел в мультфильме Disney пропаганду гомосексуализма. Только его не показывали в России
  • Роскомнадзор пока не станет замедлять Google и Facebook
  • Роскомнадзор нацелился на VPN-сервисы

Источник: vgtimes.ru



Добавить комментарий