Ограничения и перспективы «микроволновых пушек»

Ограничения и перспективы «микроволновых пушек»
Ранний вариант системы ADS на грузовом шасси

Одним из вариантов т.н. оружия на новых физических принципах или оружия направленной энергии является система, поражающая цель за счет микроволнового электромагнитного излучения. В последние десятилетия в разных странах предлагался целый ряд подобных комплексов, но до принятия на вооружение дошли лишь отдельные образцы. Получению более интересных результатов мешают объективные факторы разного рода.

Теоретические возможности

К микроволновому или СВЧ-излучению относят волны с длиной от 1 м до 1 мм (частота от 300 МГц до 300 ГГц). Микроволны разных частот и интенсивности используются для решения широкого круга задач в промышленности, связи, радиолокации и даже в быту. В контексте систем вооружения предлагается использовать способность СВЧ-излучения наводить токи в проводниках и прогревать диэлектрики.

«Микроволновая пушка» может использоваться для поражения радиоэлектронных систем противника. Излучение достаточной мощности способно повредить или уничтожить схемы и компоненты электронного прибора. При помощи излучения меньшей мощности и нужных частот возможно подавление радиоканалов в соответствующих диапазонах.

Ограничения и перспективы «микроволновых пушек»
Более компактный вариант ADS
СВЧ-излучение также предлагается применять против живой силы. Радиоволны способны прогревать воду в тканях человеческого тела и вызывать болевые ощущения и/или ожоги. Этот эффект может использоваться для долговременного выведения противника из строя или в качестве кратковременной меры нелетального воздействия.

Оружие на основе СВЧ-волн может выполняться в разных форм факторах и применяться на разных носителях. Предлагались проекты систем воздушного, наземного и морского базирования. При этом до серии и до эксплуатации пока доведены только сухопутные образцы, стационарные и мобильные.

Американские результаты

В начале двухтысячных Пентагон объявил о существовании СВЧ-пушки нелетального действия ADS (Active Denial System). Это изделие выполнили в виде контейнера или набора приборов, пригодного для монтажа на автомобильном шасси. На крыше носителя помещается крупное антенное устройство для направленного поражения целей.

Первый вариант ADS работал на частоте 95 ГГц и имел мощность 100 кВт. Волны длиной 3,2 мм проникают в кожу человека на 0,4 мм и вызывают нагрев эпидермиса, не поражая более глубокие слои и ткани. В зависимости от дальности и текущей мощности излучателя, в течение 3-5 сек кожа прогревается до 40…45°C. Это вызывает болевые ощущения и вынуждает противника искать укрытие. С прекращением воздействия волн самочувствие человека нормализуется. Ожоги и иные повреждения при кратковременном воздействии маловероятны – человек-цель предпочитает уйти из-под излучения до того, как оно чрезмерно перегреет ткани.

Ограничения и перспективы «микроволновых пушек»
ADS в буксируемом исполнении на борту судна
На базе полноразмерного комплекса ADS были созданы новые образцы. Так, изделие Silent Guardian отличается меньшей мощностью и ставится на шасси HMMWV. Также известно о разработке малогабаритных стационарных комплексов для использования на различных объектах.

Полигонные испытания ADS первой версии проводились в двухтысячных годах. В 2010 г. сообщалось о развертывании такого комплекса на одной из баз американской армии в Афганистане. Подробности не раскрывались, а вскоре стало известно о снятии ADS с дежурства. Несмотря на это, утверждалось, что ADS и подобные системы способны обеспечить эффективную и нелетальную защиту объектов от нападений.

В российской практике

На вооружении российской армии уже состоит микроволновая пушка. Это изделие используется в составе целевого оборудования машины дистанционного разминирования 15М107 «Листва». Эта машина оснащена многозонным поисковым модулем для обнаружения взрывных устройств, а также несет СВЧ-генератор с излучателем для уничтожения выявленных объектов с безопасного расстояния.

«СВЧ-пушка» на борту машины «Листва» предназначается для выведения из строя электрических и электронных компонентов взрывных устройств. Антенное устройство обеспечивает поражение целей в секторе шириной 90° на дальности до 50 м. Под воздействием электромагнитного импульса элементы мины «выгорают», с подрывом заряда или без него.

Ограничения и перспективы «микроволновых пушек»
Машина 15М107 «Листва» в походном положении
Машина разминирования «Листва» принята на вооружение российских РВСН, производится серийно и поставляется в войска. Эта техника предназначается для сопровождения подвижных грунтовых ракетных комплексов на боевом дежурстве. Экипажи «Листвы», используя штатное оснащение машины, должны выявлять и обезвреживать опасные предметы на маршрутах патрулирования.

РВСН регулярно проводят разнообразные учения, в т.ч. с применением машин 15М107. Очередное сообщение об учениях с применением «Листвы» появилось всего несколько дней назад. Машина разминирования выявила и бесконтактно обезвредила 20 учебных взрывных устройств, в т.ч. за пределами нормативной дальности в 50 м.

Проблемы и ограничения

Оружие направленной энергии привлекает внимание военных, ученых и инженеров, но СВЧ-пушки пока не получили широкого применения. До эксплуатации доведены только отдельные образцы, а масса других проектов не может даже выйти из стадии испытаний. Прочие идеи так и остаются на стадии предложений без реальных перспектив. Дело в том, что опытные микроволновые пушки достаточно давно показали свои возможности и общий потенциал – а вместе с ними недостатки и ограничения.

Ограничения и перспективы «микроволновых пушек»
СВЧ-пушка на крыше "Листвы
"Нелетальный комплекс ADS в свое время подвергся критике сразу по двум направлениям: из-за предполагаемой недостаточной эффективности и в связи с возможными чрезмерными характеристиками. Так, максимальная эффективность обеспечивается только при попадании излучения на участки тела без существенной защиты. Плотная одежда, не говоря уже о средствах защиты, резко сокращает эффект от СВЧ-излучения. Как ADS должна реагировать на такие «угрозы» — неизвестно; подробности исследований не сообщались.

В ходе испытаний на добровольцах отсутствовали любые металлические или иные предметы, способные нагреваться под воздействием микроволн. Каким может быть эффект от воздействия ADS на металлические элементы одежды, украшения, татуировки и т.д. – неизвестно. Согласно разным оценкам, не исключается негативное воздействие, в т.ч. с отложенным эффектом.

Согласно известным сообщениям, российская машина разминирования «Листва» справляется с поставленными задачами и обеспечивает как поиск, так и обезвреживание мин. Имеется возможность дистанционного разминирования, что резко снижает риски для машины и ее экипажа. Подобные возможности неоднократно проверялись на испытаниях и в ходе учений.

Однако СВЧ-пушка в качестве средства разминирования имеет существенный недостаток. Такое оружие способно поражать только взрывные устройства, построенные с использованием электрических и электронных компонентов. Более простые изделия, лишенные таких «слабых мест», придется обезвреживать вручную, силами саперов, входящих в экипаж машины.

Ограничения и перспективы «микроволновых пушек»
Машина разминирования осуществляет поиск взрывных устройств. Микроволновая «пушка» сложена
Кроме того, СВЧ-излучатель «Листвы» решает только одну конкретную задачу и не может использоваться в иных целях. Вероятно, путем правильной настройки его можно превратить в нелетальное подобие ADS, но на этот счет ничего не известно.

С учетом ограничений

По известным данным, нелетальная система вооружений ADS разработки США ограниченно использовалась армией и другими структурами. Российское изделие «Листва» на тех же принципах нашло применение в РВСН и обеспечивает безопасное патрулирование ПГРК. Новые вооружения на основе микроволн анонсированы, но до полноценной эксплуатации пока не доведены. Возможно, такая ситуация изменится в обозримом будущем.

Пока же можно делать предварительные выводы. В теории, микроволновые вооружения могут воздействовать и поражать живую силу и материальную часть противника. Ожидаемые эффекты позволяют решать широкий круг задач, требующих постоянного или временного выведения противника из строя. Однако создание работоспособных систем такого рода и поиск сфер их применения, как показывает практика, связаны с определенными проблемами и объективными ограничениями.

Специфические недостатки ограничивают реальные сферы применения СВЧ-пушек. Максимально возможные результаты пока удавалось получить только при разработке специализированных систем для достаточно узких ниш. Впрочем, ведущие страны сохраняют интерес к микроволновому оружию направленного действия, осознают его преимущества и недостатки – и продолжают исследования и проектные работы. Весьма вероятно, что новые образцы, поражающие цель микроволнами, появятся в самое ближайшее время и будут выгодно отличаться от существующих изделий.

Источник: topwar.ru



Добавить комментарий